+7(929)797-44-55 Ульяновск

+7(916)277-69-01 Москва

Наша продукция на маркетплейсах:

ЗАКАЗАТЬ НА НАШЕМ САЙТЕ

+7(929)797-44-55 Ульяновск

+7(916)277-69-01 Москва

Заказать

Почему происходит  кристаллизация мёда?

Мед – это продукт природы, переработанный пчелами ,  и состоящий из глюкозы, фруктозы, сахарозы,  витаминных и минеральных соединений, а также молекул воды. Кристаллизация натурального меда с частной пасеки начинается с углеводов, а конкретнее – с глюкозы. Она выпадает в осадок, опускаясь, как наиболее тяжелая частица на дно емкости. Со временем кристаллы заполняют все содержимое, Причем чем большая концентрация углеводов, тем быстрее пройдет этот процесс. Поэтому на вопрос, нормально ли это, когда даже мед премиум класса засахаривается, однозначно отвечаем – да! Это естественный органический процесс, когда мёд из одного состояния переходит в другое.

Сроки кристаллизации различных видов меда:
    • подсолнечный – кристаллизация происходит в течение 14 дней со дня его откачки, потуму что глюкоза составляет половину от процентного состава меда;
    • рапсовый – сохраняет тягучесть и жидкость до месяца хранения;
    • гречишный – начинает застывать к концу 2 месяца после откачки;
    • донниковый – крупнозернистая масса белесого цвета образуется спустя 3 месяца после откачки.
    • липовый мед – становится густым после 3 – 4 месяцев хранения;
    • мед с шалфея, акации , каштана не кристаллизуется больше года.

Миф о кристаллизации

Многие покупатели отдают предпочтение жидкому меду текущего года сбора. Они считают, что жидкий мёд выглядит привлекательнее и в нем больше витаминов. Но не все так просто.

Сомнения у покупателей начинаются, когда они замечают процесс перехода меда из полужидкого состояния в твердое. Существуют байки, что кристаллизованное лакомство теряет полезные вещества, что абсолютно не верно. При засахаривании меда подвергается изменению только его  агрегатное состояние. Все вкусовые, полезные свойства и химический состав остаются неизменными.

Моносахариды, присутствующие в составе меда — хорошие консерванты, которые защищают микроэлементы, витамины и антисептические свойства от растворения и разрушения. Это обуславливает сохранение питательных веществ на протяжении даже столетий. Поэтому жидкий и засахаренный мед равны между собой по содержанию полезных веществ. Более того, еще  в древние времена монахи предпочитали употреблять мёд двух-трехлетней давности, считая его наиболее выстоявшимся и полезным.

И напоследок. Состояние мёда зависит от температуры его хранения. Чем выше температура  хранения (более 20 градусов), тем медленнее мед кристаллизуется. А если Вы увидите в продаже в декабре или январе-марте жидкий мед, то это означает лишь то, что его перед продажей просто специально разогрели. Причем при темературе разогрева свыше 40 градусов мёд уже начинает терять часть своих полезных свойств. Всем покупателям надо знать, что со временем не кристаллизуется только некачественный мёд.