Наслушавшись о пользе продукции пчеловодства, люди торопятся купить натуральный мёд. Но чтобы лакомство принесло пользу, нужно знать, как правильно употреблять его в пищу.
Польза апипродукта
Несмотря на всё богатство содержимого, медовый нектар нельзя назвать полноценным лекарством. А вот в качестве профилактического средства он хорош — поднимает иммунитет, эффективно борется с микробами и вирусами. К тому же приём небольшого количества сладости благотворно сказывается на процессе пищеварения.
Сорта мёда, отличающиеся более тёмным оттенком (гречишный и лесной) обладают насыщенным, плотным вкусом и сильным ароматом. Светлые же разновидности (луговой и липовый) имеют тонкий, деликатный запах и послевкусие.
Распространённая ошибка многих людей — нагревание мёда. При повышении температуры белки, содержащиеся в сладости, разрушаются, а взамен выделяется опасный канцероген. Так что любителям обжигающего чая или молока с мёдом лучше употреблять лакомство вприкуску, либо добавлять уже в остывший напиток.
Любой сорт продукта, добытого пчёлами, рано или поздно кристаллизуется. Это природный процесс, говорящий о том, что лакомство настоящее. Тем, кто не любит затвердевшую сладость, надо обратить внимание на мёд-суфле либо медовый крем. Его получают путём долгого перемешивания продукта для разрушения структуры кристаллов. Мёд-суфле не течёт, не затвердевает, его удобно намазывать на тосты и печенье. При этом он сохраняет все полезные вещества.
Частый вопрос — какова норма медового лакомства в сутки. Специалисты рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 100-150 грамм в день. Существует мнение апитерапевтов, что норма ещё ниже — 1 грамм на каждый кг массы тела. Продукт рекомендуют с осторожностью есть аллергикам и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Приобрести настоящее лакомство с удивительным ароматом предлагает торговая марка «Симбирский мёд». Цена лесного мёда, а также других сортов продукции вполне демократична, учитывая полную органичность товара.