+7(929)797-44-55 Ульяновск

+7(916)277-69-01 Москва

Купить на:

Заказать

+7(929)797-44-55 Ульяновск

+7(916)277-69-01 Москва

Заказать

Как правильно хранить мёд

 

Натуральный мёд от лучших пасечников относится к уникальным продуктам, которые много лет не теряют питательных свойств при правильном хранении.

Правила хранения

Помещение для хранения продуктов пчеловодства должно соответствовать ряду требований:

  • Низкий уровень влажности.
  • Пониженная температура воздуха без резких скачков в течение всего года.
  • Отсутствие сторонних запахов.

Подобрать место для складирования продукции довольно сложно. Подвальные помещения прохладные, но сырые, чердачные, наоборот, сухие, но жаркие. Существует прямая зависимость времени распада сахарозы и диастазы, содержащейся в медовом нектаре, от температуры окружающей среды.

Температура

Если при показателе +10 °C полураспад сахарозы начинается через 9,6 тыс. дней, а диастазы через 12,6 тыс. суток, то при 30-градусной жаре значения меняются кардинально – на 48 и 126 суток соответственно. При +80 °C диастаза потеряет свои свойства спустя 80 минут, а сахароза через 86 минут.

Поэтому мёд не рекомендуют покупать большими ёмкостями и хранить при комнатной температуре. Уровень активности сахарозы понижается на 20-25% за год.

Некоторые любители апипродукта до сих пор не знают, что его нельзя нагревать. Повышение температуры провоцирует образование канцерогена оксиметилфурфурола. В свежем натуральном продукте он отсутствует. Зато в фальсификатах мёда его уровень зашкаливает.

Влажность

Особое значение уделяют влажности воздуха в хранилище. Настоящий липовый мёд и другие сорта продукта отличается гигроскопичностью, то есть способностью поглощать воду извне. У пасечников существует понятие «равновесной влажности». Оно означает ту степень, при которой лакомство не отдаёт воду и не впитывает её.

Единого значения для пчеловодов не существует. Чтобы понять, пригодно ли помещение для размещения в нём мёда, нужно капнуть несколько капель сладости на тарелку и оставить в хранилище на несколько часов. Если продукт растёкся – влажность высокая, стал вязким — слишком сухо.

Ёмкости

При выборе тары для расфасовки медового нектара, учитывают следующие параметры:

  1. Герметичность.
  2. Отсутствие запаха.
  3. Удобная форма.
  4. Объём.

Большие объёмы продукции пчеловодства пасечники предпочитают хранить в баках из лужёного металла либо пищевого пластика. Встречаются 40-килограммовые ёмкости, но они требуют использования погрузчика. Тара, вмещающая 12,5 кг, намного удобнее для транспортировки и хранения. Она более комфортна и для пасечников, которым не приходится распускать много нектара, чтобы наполнить ёмкость.

Для продажи малыми объёмами идеально подходят стеклянные банки с брендом «Симбирский мёд». Малые по объёму они не позволят мёду испортиться и удобны для употребления.