+7(929)797-44-55 Ульяновск

+7(916)277-69-01 Москва

Купить на:

Заказать

+7(929)797-44-55 Ульяновск

+7(916)277-69-01 Москва

Заказать

Физические свойства мёда

Опытные пасечники несколько раз за сезон перемещают пасеки с одного места на другое, чтобы получить несколько разновидностей органических сладостей.

Характеристики органического продукта

Одно из ценнейших свойств натурального лакомства — противовоспалительное. В нём не способны развиваться болезнетворные бактерии, продукт долго хранится, не бродит и не плесневеет.

Лакомство обладает консервирующей способностью. С его помощью ещё в старину хранили скоропортящиеся продукты, заливая их золотистой патокой. В Древней Греции медовым нектаром консервировали мясные деликатесы, которые, судя по найденным записям, сохранялись до 4 лет. В янтарном снадобье хранили всё — фрукты, цветы, рыбу и даже сливочное масло.

Египтяне применяли апипродукцию в качестве основного ингредиента для бальзамирующей жидкости.

Многие любители продуктов пчеловодства стремятся заказать гречишный мёд, зная о его бактерицидном действии. Чаще всего применяются настойки на основе нектара. Чем больше концентрация главного ингредиента, тем выше эффективность раствора. Способность мёда бороться с болезнетворными микроорганизмами обусловлена наличием в нём фитонцидов. Самое большое их количество содержится в диких лесных сортах, меньше всего в нектаре, собранном с одуванчиков и клеверных полей.

Однако бактерицидные характеристики уменьшаются под влиянием тепла и света.

Выбирая мёд для подарка, стоит обратить внимание на его вязкость. Одни люди любят более жидкий нектар, другие предпочитают густую субстанцию. В первую очередь на этот показатель оказывает влияние влажность. Чем она ниже, тем гуще продукт. Более зрелый мёд отличается повышенной вязкостью.

Кроме влажности, на густоту влияет температура. Недавно откачанный из сот нектар отличается жидкостью и текучестью, охлаждённая сладость более вязкая.

Вязкость продукции пчеловодства находится в прямой зависимости от её гигроскопичности. Под этим понятием подразумевают способность вбирать в себя водяные пары из атмосферы. Поэтому важно придерживаться «равновесной влажности», то есть того уровня, при котором продукция не становится более густой и не разжижается. Этот показатель составляет 58%.